ずっと食べて見たかった、おでんのお多幸の「とうめし」
ご飯の上にドーンの豆腐がのっているビジュアルが印象的です。
平日の11:30開店めがけて行ったのですが、既にほぼ満席でギリギリ3階に案内されました。
ここは、2名で来ると4人テーブルに横並びの相席が基本みたい。
でも、「女性同士のほうがいいわよね」と、忙しい中も気遣って下さっています。
私達は3人だったので4人テーブル占領。
店内狭いけど、3階まであるんだね。階段だけど・・・。
友人のオススメで「お焼き定食」という大山鶏の塩焼きの定食のご飯を、プラス200円でとうめしにバージョンアップ出来るときき、迷わず「お焼き定食! ご飯をとうめしにして下さい!」と☆
お焼き定食 900円 + とうめしUP 200円
しじみ汁、大根のツマっぽいサラダ、壺漬け、薬味の長葱
プルップルのお豆腐がドーン!
甘くて出汁がしみしみです。いつもならご飯は100g位で良いのですが、倍以上はありそうなご飯も汁がしみていてついつい完食です。
長葱の薬味がとっても合います。
大山鶏の塩焼きも、香ばしくて味が変わるのでおかずにピッタリ☆
Foodieの写真
ごちそうさまでした。
美味しかったです。
日本橋 お多幸本店
03-3243-8282
東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000323/
美味しいランチの後は、やっぱり甘い物よねぇ〜 😁 ダイエット中だけど。
直ぐ近くにある、どら焼きで有名な「うさぎや 中央通り店」へ。
だが!! 売り切れ・・・(涙)まだ12時よ。
ダメ元で、その足で裏にある本店へ。
やっぱり売り切れだが、13時40分からの分の予約はOKとのこと。あら、そうなの?後1時間半だ。
もしかして中央通り店もそうなのかも。
この日はのんびり仕事しているので、お散歩がてらまた来よう。それなら中央通り店の方が近いので中央通り店へ戻り14時からの分に予約。
どら焼き 一個 210円
10個入りの箱を重ねて20個を包装していただきました。めっちゃ重い!
焼きたてで皮がふわっふわ!蜂蜜は入っていないみたい。
あんこもしっかり甘くて美味しい!
今度は、こしあんの最中も食べてみたいな。
ごちそうさまでした!
うさぎや 中央通り店
03-3271-9880
東京都中央区日本橋1-3-8 ディアマントビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13041161/
うさぎや 本店
03-3271-9910
東京都中央区日本橋1-2-19 日本橋ファーストビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13003250/