焼き魚気分だったので、ご飯もお味噌汁も美味しい、炭火焼きの「茅心」へ。
12時は混むので早目の11:30に入店。
2割くらいの入りでした☆
本日の焼き魚定食は「さんま明太」
珍しい~☆
秋刀魚のお腹に明太子入れて焼いたさんま!
北九州の明太子屋さんで、鰯明太を買ったことがあり美味しかったので迷わず決まり!
見た目は地味だけど、炭火の香ばしさとお腹の明太子が相性バッチリ!
美しくお腹に明太子が収まっています。
これ、家でも真似できそう☆
茅心のお味噌汁は、とても上品でしっかりしたお出汁なのでスッゴク美味しい!
このお味噌汁がいただきたくて、リピートしちゃいます。
お米も美味しい!
小さい冷奴とお漬物
銀ダラも、づけ丼も、鮭も美味しい~☆
鮭は炭火だからかふっくらした焼き上がりで、家のとは比較にならない。
カウンターもあるので、ちょっと早目に出ておひとり様ランチにも良いです。
ご馳走さまでした!
さんま明太、来週もあるかなぁ。
きっと季節物だから今だけ!
炭膳 茅心
03-3660-1876
東京都中央区日本橋茅場町3-2-3 邦山堂ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13040926/