八重洲北口から近くの、趣のある鰻屋さん「はし本」
ランチでは行ったことあるけど、今日は夜の訪問。
早目に予約したので個室が取れました。
友人のお誕生日。
まずは乾杯~☆
生ビールの中ですが、ワクワクするグラスで登場!泡もクリーミーでウマイ!
クリーミーな泡
日本酒のグラスもステキで、一升瓶からギリギリまでついでくれます。技がいりますねー。
秋の愉しみ「ひやおろし」
「ひやおろし」とは・・・春に火入れ→大桶で貯蔵→夏→外気温と貯蔵庫の温度が同じ位に「涼しく」なった→「冷」のまま→樽へ「卸す」→出荷
よく耳にはしていたけど、詳しくは知らなかった。
日本名門酒会 公式サイト - ドキュメント-【ひやおろし】index
お通しは、鰻のテリーヌ。上に山椒の実がのっています。
骨せんべいをポリポリしながら、白焼きとうな重を待ちます。
ぬた
銀杏
白焼きは結構早めに来ました。「い(1匹)」
塩か・・・なんだっけなーーー。魚醤だったかな、、、忘れちゃったけどとっても白焼きに合いました!
くりから焼き!(タレ)
脂がのっていて、噛みしめるほどに鰻の美味しさを感じ幸せでした。
一口食べる毎に「う~ん☆美味しい~!」とうなりました。
とっても脂がのっていて美味しい!
私は鰻重「い(1匹)」※手前
奥のお重は「ろ(1.5匹)」2人でシェアします。
友人は2人で1.5匹のお重「ろ」をシェアしましたが、半分残したのでお土産にしていただきました。半分からお土産OKとのことです。
私は手前の「い」をペロリといただきました。
「ろ(1.5匹)」はシェアしますと言ったところ、しゃもじとお茶碗も持ってきてくださいました。嬉しいね。
一合も美味しそうな姿。これもきっと木村硝子なんだろうな。
グラスの土台の木材の種類が裏に記載されています。(イチイ)
日本酒の種類も豊富で、テイスティングシートを見ながらお店の方と相談して決められます。
ごちそうさまでした!!
うなぎ屋さんでの飲み、気に入った!また来たいです。
今回は、私以外の2人は食が細かったので3人で28000円位でした。
鰻はし本
050-5593-0945
東京都中央区八重洲1-5-10
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13011474/
週に3日、直営店で私たち一般人もお買い物できるみたいです。
http://www.kimuraglass.co.jp/blog/posts/shop--2
営業日:木・金・土(週3日)
営業時間:12:00-19:00
住所:〒113-0034 東京都文京区湯島3-10-4