はっちブログ

ランチビールが美味しいお店を探す40代。ジワジワ近寄る更年期を「幸年期」にするべく模索中!

ニンニク入りの「鶏ごぼう飯」が美味しい!

大分県の「鶏ごぼう飯」には、ニンニクが入っていて一味違うというので作ってみました。
炊けたご飯に、煮込んだ具材を混ぜる作り方なので簡単〜

 

 

f:id:happy_and_green:20170504091602j:plain

 

<材料>

お米 2合・・・普通に炊く ※水は大さじ2と半分位減らす

鶏もも肉 2/3〜1枚
ごぼう 1/2本
醤油 60cc(大さじ4)
酒 30cc(大さじ2)
砂糖 大さじ1(10g)
にんにく 1カケ(大さじ1位)
※お米3号でも大丈夫です!
 

<作り方>

1.お米は普通に浸水させておき、そこから水大さじ2と半分位減らしておく。
 (煮汁の分) ※この間に具を煮ておきます。
2.ごぼうは小さめのささがき
3.鶏もも肉は、皮を取って(捨てない)小さめにカット
4.にんにくは細かいみじん切り
5.醤油60cc、酒15cc、砂糖大さじ1、4のにんにくを合わせておく

f:id:happy_and_green:20170504091932j:plain

 
6.フライパンに、③で取った鶏皮を入れ、ジワッと脂が出てきたら、鶏もも肉、ごぼうを入れ炒める。

ジュワ~っと脂が出てきた。

f:id:happy_and_green:20170505210120j:plain

 

 

炒める

f:id:happy_and_green:20170504092122j:plain

 

 

7.5の合わせたタレを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。

f:id:happy_and_green:20170504092206j:plain

 

 

器に移してご飯が炊けるのを待つ

f:id:happy_and_green:20170504092251j:plain

 

 

8.ご飯が炊けたら具材を汁ごと入れ混ぜて出来上がり☆

f:id:happy_and_green:20170504092346j:plain

 

 

「かまくらの学校」でいただいた、KUGENUMA RICEの鶏ごぼうのおにぎりが美味しくて、「鶏ごぼう飯」のレシピ探して作りまました。
とっても気に入りました〜
これ、おにぎりにしたら美味しいなー!
また作ろう!
 
くげぬまライス
0466-51-7766
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-12-12
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140403/14054681/
 

お便利グッズ 

小さい軽量カップって案外便利!