大分県の「鶏ごぼう飯」には、ニンニクが入っていて一味違うというので作ってみました。
炊けたご飯に、煮込んだ具材を混ぜる作り方なので簡単〜
<材料>
お米 2合・・・普通に炊く ※水は大さじ2と半分位減らす
鶏もも肉 2/3〜1枚
ごぼう 1/2本
醤油 60cc(大さじ4)
酒 30cc(大さじ2)
砂糖 大さじ1(10g)
にんにく 1カケ(大さじ1位)
ごぼう 1/2本
醤油 60cc(大さじ4)
酒 30cc(大さじ2)
砂糖 大さじ1(10g)
にんにく 1カケ(大さじ1位)
※お米3号でも大丈夫です!
<作り方>
1.お米は普通に浸水させておき、そこから水大さじ2と半分位減らしておく。
(煮汁の分) ※この間に具を煮ておきます。
(煮汁の分) ※この間に具を煮ておきます。
2.ごぼうは小さめのささがき
3.鶏もも肉は、皮を取って(捨てない)小さめにカット
4.にんにくは細かいみじん切り
5.醤油60cc、酒15cc、砂糖大さじ1、4のにんにくを合わせておく
6.フライパンに、③で取った鶏皮を入れ、ジワッと脂が出てきたら、鶏もも肉、ごぼうを入れ炒める。
ジュワ~っと脂が出てきた。
炒める
7.5の合わせたタレを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
器に移してご飯が炊けるのを待つ
8.ご飯が炊けたら具材を汁ごと入れ混ぜて出来上がり☆
「かまくらの学校」でいただいた、KUGENUMA RICEの鶏ごぼうのおにぎりが美味しくて、「鶏ごぼう飯」のレシピ探して作りまました。
とっても気に入りました〜
とっても気に入りました〜
これ、おにぎりにしたら美味しいなー!
また作ろう!
また作ろう!
お便利グッズ
小さい軽量カップって案外便利!