「グリルパン」を使って、魚焼きグリルで野菜や肉を焼いたら予想以上に美味しかった!
夏野菜が美味しい季節なので、具材を変えて毎日焼いてます。
ダイエットにも最適だし。
<下準備>
①野菜は大き目にカット
②硬い野菜はちょっとレンジでチン
③冷凍の皮付きポテトは、ちょっと解凍しておく
④全部の野菜をボールかジップロックに入れて、塩・ガラスープの素で味付け
※富士酢をちょっと入れると旨味アップ!
⑤オリーブオイルかごま油で和える
⑥鶏ももは、一口大にカットしビニール袋に入れて塩麹に付けておく
<グリル野菜 & グリルチキン>
①下処理した野菜をグリルパンに入れる
※マリネ液が余っていたら、ちょっと入れると蒸し焼きになってGood
②鶏肉を乗せる
③蓋をして弱火で7分
④蓋を取り、肉をひっくり返して5分
※野菜の様子みて調整
ゴーヤー、ズッキーニ、パプリカ、プチトマト、人参、玉ねぎ、皮付き冷凍ポテト、鶏もも
鶏肉プリプリ、ズッキーニはジューシー、プチトマト甘ーい!美味しい~
※我が家の朝積みゴーヤーはもうちょい焼いた方が良かったな。
かぼちゃ、ゆで卵&マヨネーズ
※スキレットでもいいけど。重いのがメンドーに感じる時があるので、気分で変えてもいいかな。
ジップロックにまとめて下ごしらえしておくと、さっと焼くだけなので便利!
毎日たっぷり夏野菜をいただけます。
色々なバリエーションが出来るので楽しい。
魚焼きグリルって、洗いにくいし、洗っても完璧にはキレイにならないのであんまり使いたくない。
グリルパン洗う方がハードル低くて、これは良い!
蓋が付いていて安いし、買って正解!(2個セットで¥1,848だった)
お魚もやってみよー