プリスティンの春夏受注会で長野のお野菜を購入したら、セットの中にルバーブがあったのでルバーブのジャムを作りました。
ルバーブ初めて見たけど、フキみたいなんだね。
りんごとルバーブのジャム
フキみたいに軽くスジ取って
↓
ルバーブは煮ると溶けちゃうみたいなので適当に切って、りんご一個もいちょう切りにし、合わせて300gちょっとだったので砂糖を100g
生のレモンが無かったのでポッカレモンを適当に。
混ぜて30分置く
汁が出てきたので中火にかける
五分くらい煮たらルバーブが溶けてきたので弱火にしてあと10分
15分くらい煮たら火を止め粗熱を取る。
入れ物に入れ替える。
ルバーブの酸味がりんごとよく合って美味しい。
プレーンヨーグルトにぴったりだなー。