はっちブログ

ランチビールが美味しいお店を探す40代。ジワジワ近寄る更年期を「幸年期」にするべく模索中!

りんごとルバーブのジャム

プリスティンの春夏受注会で長野のお野菜を購入したら、セットの中にルバーブがあったのでルバーブのジャムを作りました。

ルバーブ初めて見たけど、フキみたいなんだね。

 

りんごとルバーブのジャム

f:id:happy_and_green:20181008173629j:image

 

 

フキみたいに軽くスジ取って

f:id:happy_and_green:20181008173659j:image

f:id:happy_and_green:20181008173746j:image

 

ルバーブは煮ると溶けちゃうみたいなので適当に切って、りんご一個もいちょう切りにし、合わせて300gちょっとだったので砂糖を100g

f:id:happy_and_green:20181008173803j:image

 

生のレモンが無かったのでポッカレモンを適当に。

f:id:happy_and_green:20181008174137j:image

 

混ぜて30分置く

f:id:happy_and_green:20181008174215j:image

 

汁が出てきたので中火にかける

f:id:happy_and_green:20181008174318j:image

 

 

五分くらい煮たらルバーブが溶けてきたので弱火にしてあと10分

f:id:happy_and_green:20181008174421j:image

 

15分くらい煮たら火を止め粗熱を取る。

f:id:happy_and_green:20181008174655j:image

 

入れ物に入れ替える。

f:id:happy_and_green:20181008174735j:image

 

ルバーブの酸味がりんごとよく合って美味しい。

プレーンヨーグルトにぴったりだなー。

f:id:happy_and_green:20181008174802j:image