そろそろゴーヤも終わりだけど、ゴーヤのツナ和えが美味しかったのでメモ。
ゴーヤ 1本
ツナ 1缶(油を切っておく)
醤油ドレッシング 大さじ1
お酢 小さじ1 ※無くてもいい
ゴマ油 大さじ1
白ごま(すり胡麻)
①ゴーヤをスライスして塩でもんでサッと湯どうし。水にさらす
②ゴーヤを絞って、ツナ缶、醤油ドレッシング、ゴマ油と和える
COOKPADのレシピでは、醤油ドレッシングではなくポン酢だったんだけど、我が家にはポン酢が無かったので醤油ドレッシングとお酢を少しにアレンジ。
もう箸が止まらない 無限ゴーヤ | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル]
https://www.kurashiru.com/recipes/9ee73017-4b60-48aa-a048-770e32a1623f
確かに箸が止まらない!
美味しかったー。早く知っていれば、我が家のゴーヤ消費が楽しくなったなぁ・・・。
もうゴーヤカーテンも終わり頃。
今度はピーマンで作って見よう!