「今年のお正月は鰤づくしで行こう!」と思い、コストコの「黒瀬ブリ一本」を予約。
12月30日に受け取り、早速解体。
12月30日 刺身(厚切り)、ぶりしゃぶ、カマ塩焼き、ブリ大根(食べるのは明日)
初日のぶりしゃぶはあっさりと白だしで。
野菜は大根スライスと水菜、長ネギ。
12月31日 ブリ大根
1月1日 刺身(薄切り)、鰤鍋(寄せ鍋でしゃぶしゃぶ)、カマ焼き、ブリ大根
久原の寄せ鍋のダシでしゃぶしゃぶ。
白菜など野菜たっぷりで。
この他に、アラで味噌汁、切り身で照り焼き(ヨシダのタレ)
まだ冷凍した切り身6枚とアラがある!
解体は思ったより大変だった。
本職の料理人の動画を見たのがいけなかったのか、最初の「鱗のスキ引き」なんて出来ない!
包丁砥いだけど切れ味もイマイチだし。。。
「鰤も魚!大きいだけ!」と、途中からスキ引きを諦めたら何とか捌けました。
5.6Kgの黒瀬ブリ 宮崎県産 養殖
ビニールテープで巻いてあるのですが、斜めにして持って帰るのは氷があるので危険かも。
小さいまな板しか無いので、新聞紙を敷き詰める。
スキ引きにチャレンジしたが出来ず
一部。アラはボール一杯!
「解体」は「命をいただく」という感覚をしっかりと感じます。
エラと頭を外すのがスムーズにいかず、ちょっとグロッキー・・・。
食べるだけって楽だよね〜。
コストコからのメルマガで「ブリ一本」の予約を知る。
12月24日までに魚売り場に行って予約。
旬だしスッゴく脂がのっていて臭みもなく、全部の料理が美味しかった!
前からコストコのブリ気になっていたけど、買ったことなかったので今度はサクか切り身買おう!
「ヨシダのグルメのたれ」買って良かった!大きいけど色々使えそう。
ブリの照り焼き超簡単&美味しかった☆
※ちょこんと穴を空けるのが使いやすいです。
コストコ 川崎倉庫店
年末年始の備忘録
12/30、1/2 共に開店の9時過ぎは道路まで並んでいないが、私が帰る9:30過ぎた頃には大師高校までの大行列!びっくり~。
年末の方が混んでいた。
12/30は自転車置き場まで9時過ぎにはいっぱい。年始は同じ時間でも空いていた。
やはり、年末年始のコストコは9時過ぎには来店し、サクサク買い物して9:30には会計するのがいいね。
※次回のティラミス購入時にする事
冷凍4時間後、カットしてラップに包む時に、コーヒーとブランデーを混ぜたシロップをスポンジにかけてからラップする!
思った以上に美味しかった!
コーヒー&ブランデーのシロップを染み込ませると更にd('∀'*) ☆