Amazonさんでジャスミンライスを購入して、海南チキンライスを作ってみた。
材料 (3人分)
ジャスミンライス 二合
鶏ガラスープの素 小さじ1
長ねぎの青い部分
●下味
鶏モモ肉 2枚
塩、酒
●付け合わせ
ミックスナッツ
きゅうり
●醤油タレ
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
味噌 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
ニンニク(すりおろし)1カケ
ハチミツ 小さじ2
長ねぎ みじん切り
●スイートチリソース(市販)
ジャスミンライスは軽く2回くらい洗って浸水せず。
水加減は白米ライン。
ガラスープの素 小さじ2入れて混ぜ、下味につけておいた鶏モモ肉を皮を下にして入れ、長ねぎの青い所も入れて直ぐにスイッチを入れる。
スイートチリソースは市販のもの。
素焼きのミックスナッツがあったので細かく刻んでみた。
醤油タレが難しいなぁ。
お店のような「独特な甘味とコク」は無理はので、別物と考えればなかなか美味しいお味。
ジャスミンライスは香り良く美味しく炊けました。
ほんのりチキン風味。
タレが濃いのでちょうどいい。
Amazonさんで1kgのジャスミンライスを購入したので、今度はナシゴレンにチャレンジしてみようかな。
そういえば、マレーカンポンのナシゴレンには小さい煮干しが入っていたけど、干しエビが高いからその代わりかな?
小さい煮干し美味しかった。
マレーカンポンでサンバルソース売っているかしら・・・。
今回の海南チキンライス(ハンナンチキンライス)は、炊飯器で鶏肉も一緒に炊いたので、お肉が固かった。
次回は鶏モモ肉をしっとりさせてスープを取り、そのスープで炊こう!