鶏もも肉に塩胡椒して、グリルで11分焼く。
その間に、マスタードクリームソース作り。
小さいフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、みじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、香りが立って来たら粒マスタード大さじ一杯、生クリーム150cc入れてトロミが出るまでかき混ぜながら弱火で。
味見しながら塩、粒マスタードで調整。
グリルチキンに塩味が付いているので塩加減は控えめに。
ちょっと酸味があった方が美味しいので、粒マスタード追加しました。
牛乳も加えて、ソースの粘度はゆる目でも美味しいかも。
ご飯にもパンにも合います。
お土産でいただいたキノコ風味のオリーブオイルを使ったので、旨味がUPしました!
「AROMA DE BOLETUS 」ヤマドリタケ・・・ポルチーニ茸の仲間かな。