とんねるずのみなさんのおかげですで、ELTの持田香織が紹介していた「塩焼きそば」が、とっても美味しくて簡単で何度作ったか数えきれない。
あれ以来、ソースの焼きそばは作っていない位のお気に入り!
大分、アレンジしちゃっているけど、基本を外さなけば美味しくできる!
塩焼きそば 3人前
焼きそば 3袋、豚ひき肉、塩昆布、ピーマン、きのこ類、ニンニク ← ここまでは必須!
今日はきのこ類はエノキとエリンギ、もやし、ニラも少々。
準備として、豚ひき肉以外の材料を全部混ぜておく!ニンニクのみじん切りも麺をよくほぐしながら。
フライパンに油を入れ豚ひき肉を炒めます。
私はサラダ油と胡麻油半々で。
ここで酒を入れて炒めるとお肉の臭み消しになります。
ある程度炒まったら、混ぜ混ぜした材料をどーんと入れて炒める。
麺がほぐれていなかったら、ちょっとお酒入れて炒める。
味見して完成。
今回も美味しかった!味付けは塩昆布のみ!