フライパンでちぎりパン(オレンジページのレシピ)
※旧ブログからの移植記事
2016年3月2日号のオレンジページに載っていた「フライパンで70分ちぎりパン」を作ってみました。
材料 ※カッコは計りの無い場合のご参考
- 強力粉 220g (200ccカップで2杯 +大さじ1)
- 砂糖 30g (大さじ3 強)
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 130g(=130cc)
- ドライイースト 6g(小袋入を使って適当に)
- バター 20g (大さじ1 + 1/3)
※強力粉は200ccカップで105g、大さじ1で8g
※砂糖は大さじ1で9g
※バターは大さじ1で14g
<注意>
計量カップには180ccの物と200ccの物があります。
お米の計量カップ(1合)は180ccです。
お菓子や料理には200ccの物で表記されるのが一般的です。
道具
- フライパン 20cm~(オレンジページは「20cmのフライパン」で作っていますが、私は大きな「美虎のフライパン」です。)
- ボール 大
- チン出来る器(牛乳用)
- クッキングシート ※必須
- ゴムベラ
- はかり
- 包丁
- まな板か台
作り方
①大き目のボールに強力粉、砂糖、塩を入れておきます。
②牛乳をラップをせずに40秒レンジにかけ、ほんのり温める。
そこにイースト菌を入れて混ぜます。(溶けきらなくても大丈夫)
※酵母を使ったせいか、私は全く溶けず団子みたいになってしまったけど、あとからよーくこねたので大丈夫だった。
③小麦粉のボールに②の牛乳を入れ、ゴムベラで混ぜます。
まとまってきたらまな板などの台に出し、表面が滑らかになるまでよーくこねる。約4分
まとまってきたらまな板などの台に出し、表面が滑らかになるまでよーくこねる。約4分
④小さい目のボールにバターを入れて20秒チンし、ちょっと溶かす。
そこに、まとまった生地を入れ、生地を引っ張りながらバターと混ぜる。
最初は混ざりにくいけど、ムニムニとある程度混ぜたら台に移して、③と同様に表面が滑らかになるまでよーくこねる。約4分
そこに、まとまった生地を入れ、生地を引っ張りながらバターと混ぜる。
最初は混ざりにくいけど、ムニムニとある程度混ぜたら台に移して、③と同様に表面が滑らかになるまでよーくこねる。約4分
⑤生地を包丁で4等分にして、切り口を中央に寄せるように丸めます。
台に擦りつけるようにすると表示が滑らかになる。
台に擦りつけるようにすると表示が滑らかになる。
⑥フライパンに水を大さじ1入れ、その上にクッキングシートをしきます。
その上に⑤の生地を乗せ、蓋をしてごくごく弱火で1分。
蓋をしたまま20分おいて一次発酵。
その上に⑤の生地を乗せ、蓋をしてごくごく弱火で1分。
蓋をしたまま20分おいて一次発酵。
⑦ちょっと膨らんだかしら?
⑧生地を4つ重ねて上からギュッと潰してガス抜きをします。
⑩ガスを抜きながら一枚にしたら、包丁で16等分にします。
⑪一つずつ丸めます。※台に擦りつけるようにすると表面が滑らかになる。
⑫フライパンの水気を拭き新しいクッキングシートをしき、その上に丸めた生地を並べます。
⑬蓋をしてごくごく弱火で1分。火を止めてそのまま15分。二次発酵。
私はあんまり膨らまなかった・・・・・
私はあんまり膨らまなかった・・・・・
⑭蓋をしたまま、弱火で10分~15分焼く。
10分で様子を見た方がいいです!(クッキングシートをめくり)
この時にどんどん膨らんだ!
ぷくぷくになった~☆
※実は15分焼いたら焦げてしまいました、、、(><)
様子を見るのを忘れちゃったので・・・・・
様子を見るのを忘れちゃったので・・・・・
⑮お皿にクッキングシートのままスライドさせ、皿にフライパンをかぶせてひっくり返し、クッキングシートをはずします。
蓋をしてごくごく弱火で8分焼きます。
蓋をしてごくごく弱火で8分焼きます。
裏は焦げていますが・・・・・(><)
あ~、様子を見ればよかった!
⑯出来上がり~☆
(ひっくり返しちゃえば焦げも分からない~)
ほんのり甘くて、コストコのパンみたい!
裏は焦げているけど美味しい!
簡単だしまた作ろう~(⌒▽⌒)
裏は焦げているけど美味しい!
簡単だしまた作ろう~(⌒▽⌒)
オレンジページの出来上がり写真
オレンジページ 2016年3月2日号
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