はっちブログ

ランチビールが美味しいお店を探す40代。ジワジワ近寄る更年期を「幸年期」にするべく模索中!

鶏ごぼうめし

鶏ごぼうめし

 

甘辛のしっかりした味の混ぜごはん。

炊き上がったごはんに混ぜるだけなので簡単。

f:id:happy_and_green:20171203182914j:image

 

ご飯 二合〜三合 ※水を大さじ2杯減らして炊く

鶏モモ肉 一枚

ごぼう 1/2本

ニンニク 1カケ

醤油 大さじ4(60cc)

酒 大さじ1(15cc)

砂糖 大さじ1〜1.5

 

 

①ごぼうはささがき、鶏モモ肉は小さ目に。鶏皮も細かくして分けておく。

調味料とニンニクは合わせておく。

f:id:happy_and_green:20171203184021j:image

 

②フライパンに鶏皮を入れて中火にかけ、ジワーッと脂を出す。

f:id:happy_and_green:20171203183823j:image

 

③脂が出てきたら鶏モモ肉、ごぼうを入れて炒める。

f:id:happy_and_green:20171203183914j:image

 

 ④少し炒めたら合わせた調味料を加える。

f:id:happy_and_green:20171203184152j:image

 

⑤煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

f:id:happy_and_green:20171203184335j:image

 

⑥器に煮汁ごと移しておく

f:id:happy_and_green:20171203184439j:image

 

⑦ご飯が炊けたら⑥を入れて良く混ぜる

f:id:happy_and_green:20171203184556j:image

f:id:happy_and_green:20171203184608j:image

 

⑧出来上がり

f:id:happy_and_green:20171203184658j:image