鶏ごぼうめし
甘辛のしっかりした味の混ぜごはん。
炊き上がったごはんに混ぜるだけなので簡単。
ご飯 二合〜三合 ※水を大さじ2杯減らして炊く
鶏モモ肉 一枚
ごぼう 1/2本
ニンニク 1カケ
醤油 大さじ4(60cc)
酒 大さじ1(15cc)
砂糖 大さじ1〜1.5
①ごぼうはささがき、鶏モモ肉は小さ目に。鶏皮も細かくして分けておく。
調味料とニンニクは合わせておく。
②フライパンに鶏皮を入れて中火にかけ、ジワーッと脂を出す。
③脂が出てきたら鶏モモ肉、ごぼうを入れて炒める。
④少し炒めたら合わせた調味料を加える。
⑤煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
⑥器に煮汁ごと移しておく
⑦ご飯が炊けたら⑥を入れて良く混ぜる
⑧出来上がり